Акне, Поры

Я устала носить маску!


Привет, я Ната — и карантинные маски меня достали! Ладно бы физическое неудобство, но возникают и косметологические проблемы.


Маскне — новый термин, который нам подарила всемирная пандемия COVID-19. Так называют раздражение, акне после ношения защитных медицинских или тканевых масок.  Термин образован от слияния слов mask и acne. Понятно, что маску надо менять каждые два часа, но, давайте признаемся честно, кто это соблюдает! Нет возможности, времени и, откровенно говоря, желания. Поэтому большинство держит маску в кармане или сумке, надевая по необходимости в помещениях и общественных местах и меняя на новую или постиранную.


И сколько пыли, грязи, бактерий мы несём на лицо со вторично надеваемой маской в течение дня? Плюс выделения кожного сала, пот, остатки косметики или крема для лица  — всё это скапливается на внутренней стороне маски или впитывается в ткань. Дополнительно усугубляет ситуацию парниковый эффект, создаваемый маской и тёплым влажным воздухом дыхания.


Я заметила, что после ношения масок у меня стали чаще и больше забиваться поры, черные точки появились не только на носу и подбородке, но и вокруг губ (возможно, вы не обращали внимания, но присмотритесь при хорошем ярком освещении к каёмке губ, — наверняка увидите черные точки разной степени выраженности).  Многие мои знакомые жалуются на ещё более катастрофическую реакцию кожи — раздражения, покраснения, прыщи. В общем пандемия добавила нам новой головной боли. Поскольку маски в ближайшее время снимать нам явно не светит, надо принимать их как данность и максимально стараться минимизировать последствия ношения.


Советуют носить льняные, шёлковые или хлопковые тканевые маски вместо неопреновых. Я выбрала льняную, — заметила, что под ней кожа меньше потеет.  Если носить медицинские одноразовые маски, то с акцентом на слово «одноразовый». Как там в заезженной шутке: «Выбросьте наконец ту самую одноразовую маску верой и правой служившей с апреля!» Лучше иметь несколько тканевых масок на день или утилизировать одноразовую после каждого ношения. Я честно признаюсь, ношу одну маску в течение дня, но обрабатываю её спиртсодержащим спреем до/после надевания — хоть какие-то бактерии да прибьются.


По поводу ухода, Америку не открою — я делаю упор на тщательное очищение, успокаивающие средства, кислоты и пилинги. Избегаю травмирующих скрабов — от них становится только хуже, если есть высыпания, а на черные точки они не влияют от слова совсем. Использую спонжи конняку или щеточки. Тут важно не удариться в крайности и не пересушить кожу, сдирая весь защитный слой, открывая путь бактериям.

ОЧИЩЕНИЕ


Помимо средства для умывания я обязательно использую гидрофильное масло или твёрдый бальзам-масло для очищения. Наносится масло на сухую кожу прямо на макияж, массируется, затем добавляется вода, масло превращается в эмульсию, которую легко смыть. Затем использовать пенку или гель для умывания. 
Особая формула гидрофильного масла связывает грязь, жир, остатки косметики, удаляет даже водостойкий макияж или стойкие тональный средства и отлично очищает поры. Бестселлер среди таких средств гидрофильное масло японского бренда Hada Labo. В нём нет минеральных камедогенных масел, оно хорошо эмульгирует и очень экономное — такого флакона с дозатором мне в своё время хватило на год+. 



Несколько лет назад средства с кислотами в составе вытеснили механические скрабы в домашнем уходе. Если раньше кислотные пилинги ассоциировались только с салонным уходом, то сейчас производство поставлено на поток для личного использования. Скрабы с крупными неровными частичками царапают кожу, травмируют её, отшелушивание омертвевших клеток происходит неравномерно. И скрабы никак не борются с черными точками в отличие от кислот. У кислот спектр воздействия на кожу шире — борьба с пигментацией, постакне,  отшелушивание, осветление черных точек. Конечно, домашний уход не чета салонному по степени концентрации, но эффект значительный. Плюс удобно, что есть разный формат — лосьон, сыворотка, крем, маска. 
Я очень люблю корейские пилинги-скатки. Они совсем не агрессивные, с видимым моментальным эффектом.  Перепробовала, наверное, массу всяких, больше всего нравятся от Mizon (с грейпфрутом вообще любовь-любовь, но её сняли с производства) и Benton.

ПИЛИНГИ


Пилинг-скатка Benton PHA Peeling Gel работает по принципу всех таких средств — наносится на сухую кожу после умывания, затем кончиками пальцев две минутки делаем массаж. Средство превращается в катышки на коже (потому собственно  и скатка!), зачем смывается водой и вуаля, кожа на ощупь бархатная и гладенькая! В составе этой скатки лактобионовая кислота, в отличие от других кислот эта не агрессивная, работает нежно и мягко.

Повторюсь опять, что скрабы — зло.  Поэтому я использую лишь мелкоабразивные пилинги, например, невероятный эксфолиант Dr.Brandt Microdermabrasion — мелкий помол частичек в кремовой текстуре с охлаждающим эффектом полирует кожу просто божественно. Пилинг позиционируют, как аналог салонной процедуре — и я готова подтвердить. Есть только один минус у средства — цена!)) Поэтому приходится искать аналоги. А хороший аналог если и есть, то чаще всего по негуманной цене. Но благослови бог производителей, которые выпускают миниатюры своих средств!


Пилинг Triple Action resurfasing peel от премиум-бренда  Institutum в объёме 20 мл — эффект шикарный, а ценник не кусается. Тройное действие: микродермабразия механическая, отшелушивание кислотами, уходовый эффект.

Кремовый эксфолиант, который отлично шлифует поверхность кожи за счёт мельчайших частиц.

Гликолевая и салициловая кислоты и энзимы папайи  в составе  отвечают за кислотный пилинг

Ретинол, гиалуроновая кислота, витамин Е и провитамин В5 — работают с пигментными пятнами, морщинами и порами. При этом поскольку пилинг находится на коже непродолжительное время и смывается, можно не опасаться реакции кожи, которая иногда бывает на ретиноиды.

У пилинга немного специфический запах, но к нему привыкаешь. А уж ради такого крутого действия так тем более. Наносится на влажную кожу, минутный массаж и смыть. После использования может быть лёгкое покраснение не пугайтесь! После такой процедуры идеально использовать тканевую маску с  успокаивающим эффектом: с центеллой, алоэ вера, чайным деревом.

ТОЧЕЧНЫЕ СРЕДСТВА

Открытие века для меня — точечные средства для высыпаний и воспалений. Удобный формат в виде патчей — наклеил на ночь и наутро воспаление меньше. Но эффект зависит от производителя — я иногда попадала на результат «что радио слушал». Но вообще мой фаворит — это крем от Benton Goodbye Redness c центеллой азиатской и маслом чайного дерева.

Лёгкий крем с приятным ароматом, немного охлаждающим эффектом, не оставляет следов или налёта, снимает зуд. Реально крутое рабочее средство, наутро воспаление, если не исчезнет, то как минимум станет меньше. Очень экономный продукт, тем более можно заказать миниатюру в 15 мл.

ГАДЖЕТЫ-ДЕВАЙСЫ

Из щёточек я использую Foreo, у меня версия мини, очищение за счёт вибрации. Но вообще подойдёт любая щётка, синтетика или силикон. Увидела  интересную щётку от Benton. Она необычна тем, что внутрь с помощью небольшой кнопки закачивается воздух,  за счёт этого меняется форма щёточки и эксфолиация становится ощутимее. Если Foreo работает от аккумулятора и с вибрацией, то Benton без питания, но трансформация формы влияет на применение.

В остальном всё стандартно — нанести любимое средство для умывания и массажными движениями очищать кожу лица. Я использую любые такие гаджеты пару раз в неделю. Производители пишут, что  можно и ежедневно, но я считаю, что механическое воздействие на кожу не должно быть частым и  соблюдаю дни мягкого очищения.

Пост начинает напоминать простыню, поэтом закругляюсь.  А ведь не рассказала и трети! Про ложку уно, крутые салфетки для носа от черных точек, маски-плёнки… Будет в следующих постах, stay tuned! И берегите себя!

Ната и команда Hitomi!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *