Корейская косметика

Moisturizing vs Hydrating: правила увлажнения

Увлажнение — базовый функционал практически любого несмываемого косметического продукта для лица. Давайте разбираться, как увлажнять правильно и бывает ли много влаги?

Зачастую, на стандартной банке увлажняющего крема написано “увлажняющий”. И можно довериться этому средству — в нем будут несколько ингредиентов, которые комплексно позаботятся о том, чтобы влага попала в кожу и задержалась там.

Нормальный тип кожи — большая редкость: это кожа, на которой нет высыпаний, комедонов, жирного блеска, шелушений, стянутости. У нее крепкий барьер, поэтому она не теряет влагу стремительно, на ее поверхности достаточно жиров, но нет их избытка. Именно поэтому этому типу кожи достаточно поддерживать уровень увлажненности нанесением крема 1-2 раза в день. Согласно исследованиям, нанесение на нормальную кожу увлажняющего средства 3 раза в день повышает чувствительность к раздражителям.

Однако тем, у кого кожа не вписывается в классификацию “нормальная”, стоит копнуть глубже. Влажность и гидратация — два разных способа повысить уровень влаги в коже, которые часто объединены в одной упаковке. Повышение влажности строится на построении и укреплении кожного барьера для предотвращения трансэпидермальной потери влаги (TEWL). С этой целью используются окклюзивы и эмоленты: первые — создают на коже защитную пленку, вторые — заполняют промежутки между чешуйками рогового слоя, сглаживая текстуру кожи, что улучшает ее барьерные функции. В увлажнении такого типа нуждается сухая и чувствительная кожа, которые склонны к стремительной потере воды через испарение ввиду нарушения барьерных функций и нехватки липидов. В эту же группу можно внести кожу любого типа, подвергающуюся регулярному воздействию кислот и ретиноидов.

Эмоленты в составе: cyclomethicone, dimethicone, isopropyl myristate, octyl octanoate, decyl oleate, isopropyl palmitate, isostearyl alcohol, castor oil, glyceryl stearate, jojoba oil, octyl stearate, propylene glycol, diisopropyl dilinoleate, isopropyl isostearate, collagen, elastin, keratin.

Etude House Collagen Moistfull Cream содержит хумектант, окклюзивы и эмоленты: hydrolyzed collagen, butylene glycol, glycerin, hydrogenated lecithin, glyceryl polymethacrylate.

Многие окклюзивы потенциально комедогенны, поэтому их стоит использовать с осторожностью при склонности к акне, а также очищать специальным средством лицо дважды в день.

Окклюзивы в составе: lanolin acid, stearic acid, cetyl alcohol, lanolin alcohol, stearyl alcohol, caprylic/capric triglyderide, mineral oil, paraffin, petrolatum, silicone derivatives (cyclomethicone, dimethicone), squalene, lecithin, propylene glycol, cholesterol, candelilla, carnauba, beeswax, lanolin, stearyl stearate.

Skin & Lab Dr.Vita Clinic K Plus Red-X Cream — для сухой, чувствительной кожи, склонной к куперозу, содержит несколько окклюзивов, эмолентов, хумектантов: glycerin, butylene glycol, cetearyl alcohol, caprylic/capric triglyceride, dimethicone, beeswax, stearic acid, hydrogenated lecithin.

Гидратация — это наполнение клеток кожи влагой, связывание ее в нужных слоях и удерживание. Гидратация нужна коже любого типа, но особенно — обезвоженной, какой может быть и сухая, и жирная. Для насыщения влагой используют хумектанты.

Хумектанты в составе: gelatin, glycerin, honey, hyaluronic acid, panthenol, propylene glycol, sodium/ammonium lactate, sodium pyrrolidine carboxylic acid, sorbital, urea, trehalose, aloe, lactic acid.

Hada Labo Hyaluronic Acid Light Lotion (для жирной кожи) — гидратант №1 в мире: glycerin, hydrolyzed hyaluronic acid, sodium acetylated hyaluronate, sodium hyaluronate.

Какой состав выбрать?

Безусловно, на выбор любого продукта влияет маркетинг. Так, компании сообщают в аннотации и на постерах о том, что крем увлажняет благодаря наличию пяти видов гиалуроновой кислоты, потому что давно проверенные и работающие хумектанты вроде мочевины и пропиленгликоля звучат непривлекательно, дешево, а также были заподозрены в потенциальном вреде маркетологами “натуральной косметики”. Тем не менее, именно эти химические соединения — чемпионы гидратации. Такая же участь постигла и минеральное масло, которое является самым главным окклюзивом, входит в состав большинства аптечных средств для атопичной и детской кожи, но возглавляет гуляющие по интернету списки “Самых вредных ингредиентов в косметике”. Важно знать, что и минеральное масло, и масло жожоба будут одинаково вредны для жирной и склонной к акне кожи.

Как часто и каким образом увлажнять?

Сухая кожа нуждается в двух типах увлажнения всего: из-за низкой выработки липидов и натуральных увлажняющих факторов ее кожный барьер всегда является поврежденным, а значит влага стремительно испаряется. Комбинируйте окклюзивы с хумектантами: они могут содержаться как в одной формуле, так и в двух отдельных продуктах (например, увлажняющий лосьон плюс крем сверху). Средства с окклюзивными ингредиентами всегда наносятся на предварительно гидратированную кожу, это можно сравнить с банкой воды, которую мы закрываем крышкой, чтобы предотвратить испарение.

Жирную и комбинированную кожу можно увлажнять лишь гидратацией, если у нее нет проблем с барьерной функцией из-за использования кислот или ретиноидов, а также перманентного агрессивного очищения и эксфолиации. В зимнее время года нужно добавить крем с окклюзивами для защиты кожи от неблагоприятных погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *